10 декабря 2018

Подробно изучив изменчивую историю очков и моды в лицах за последние сто лет, я уже без труда определяю к какой эпохе относятся те или иные очки. В таком анализе мне помогает как форма очков так и материалы, из которых они сделаны. Ведь в каждую эпоху они свои, например в 20-е был популярен аллюминий и целлулоид, в 50-е их заменил более надежный пластик - ацетат, в конце 60-х появилась специальная смола «оптил», сейчас главную роль в очковой индустрии опять играет ацетат целлюлозы и высокотехнологичный титан. Но есть одни очки, которые по праву завоевали себе титул иконы стиля, и поэтому стоят в стороне, их невозможно отнести ни к определенной эпохе, ни к формам, ни к материалам. Это очки LUNETTES ESKIMO от непревзойденного авангардиста моды 60-х Андре Куррежа.



Андре Курреж - великий модельер, футурист и ученик Кристобаля Баленсиаги ушел от нас 8 января 2016 года в возрасте 92 лет. В 60-е годы он буквально ворвался на модный Олимп со своей невероятной коллекцией ультрасовременных космических нарядов из пластика и металла. Наряду с Пьером Карденом и Пако Рабанном он кардинально изменил внешний облик модниц того времени. Однако именно он первым нарядил всех женщин в облегающие брюки «скинни», решительно укоротил юбку выше колена и ввел в моду лаковые белые сапожки на плоской подошве. Тогда же в 1965 году он придумал очки Eskimo, вдохновившись снежными очками этнических эскимосов Аляски прошлого века. Лаконичная округлая форма, с идеальной посадкой на лице, вроде ничего нового, но… вместо солнцезащитной линзы такой же кусок пластика с элегантной прорезью посередине. Очки превосходно подходили к его экстравагантным нарядам, в основе которых преобладали квадраты, трапеции и треугольники.



Эти очки мгновенно стали атрибутом всех неординарных людей того времени. Их носили топ-модели, певцы, актеры, LUNETTES ESKIMO были замечены и на лице главного сюрреалиста вселенной Сальвадора Дали, который использовал их в своих инсталляциях, например с омаром, а в 1969 году они попали на обложку журнала Роллинг Стоун вместе с популярным тогда композитором и джазовым музыкантом Сан Ра. Для любителей статистики добавлю, что в сезон весна-лето 1965 года эти очки успешно продавались по 5 долларов в крупнейшем нью-йоркском универмаге SAKS на 5-й авеню. А сегодня на аукционе Ebay их можно приобрести за какие-то 1200 долларов США. Хотя не стоит отчаиваться, относительно бесплатно полюбоваться на них все-же возможно, LUNETTES ESKIMO занимают достойное место в коллекции музея искусств Метрополитан в Нью Йорке.