2 декабря 2018

В 70-е года солнечные очки пришли в большую моду. Впервые за историю отношение к очкам как к утилитарному предмету изменилось коренным образом. Новые технологии и материалы позволили делать оправы функциональными и модными, дали возможность проявить дизайнерам безграничную фантазию. Тогда появился лозунг «очки под платье», которое тоже претерпело революционные изменения со времен «хиппи», благодаря появлению новых синтетических материалов, таких как кримплен и полиэстер, придающих вещам жесткий силуэт. Нейлоновые платья и блузки с крупными яркими узорами были в гардеробе у каждой женщины. Новые формы, яркие цвета, футуристические изгибы оправ, никаких ограничений, дизайн солнцезащитных очков теперь менялся по собственному желанию. Кроме того, благодаря развитию технологий изготовления пластиковых линз, можно было значительно увеличить диаметр линзы, поэтому очки стали намного легче и больше. Огромные очки на «поллица» стали признаком эпохи 70-х.

Одним из лучших примеров этого развития стала легендарная серия очков Futura от австрийской марки Silhouette. Эти солнцезащитные очки 1971-1973 годов, выпущенные ограниченным тиражом, были абсолютно революционными, они просто потрясали воображение. При этом несмотря на невероятную форму моделей Futura Silhouette удалось грамотно сочетать дизайн, качество и функциональные особенности. И сегодня эти очки являются предметом зависти и коллекционирования, а две пары обнаружились в коллекции Элтона Джона.


Другим выдающимся событием в оптике 70-х годов было изобретение материала "Optyl" Вильгельмом Ангером, владельцем легендарной очковой марки «Carrera». Этот пластик был прозрачным и одновременно твердым, не вызвал аллергическую реакцию, и не терял блеск даже спустя несколько десятилетий. Он обладал памятью формы и даже после долговременного использования очков возвращался к исходной форме при нагревании. Многие известные марки, производящие очки, тут же переключились на использование Optil, например почти все очки коллекций Christian Dior, Carrera, Saphira, Vienna Line, Playboy в 70-е, 80-е годы делались исключительно из этого материала и выглядели очень изысканно.


Влияние 70-х на «очковую» моду последующих десятилетий трудно переоценить, ведь самые смелые формы оправ были созданы именно в эти революционные для оптической промышленности годы. 70-е смело можно назвать революционными и в моде, и на это дизайнеров подтолкнули ученые. Научные открытия в химической промышленности и появление новых материалов дали мощный толчок для творчества. Дизайнеры не упустили эту возможность, и в результате появилось огромное количество стилей, таких как этника, диско, футуризм, глэм-рок, милитари, панк, появилось понятие «унисекс». Конечно же влияние этих стилей отразилось и на формах очков того времени.

Закружившись в этом невероятном хороводе смешения стилей и форм уличная мода стала сама диктовать условия и влиять на тенденции десятилетия. Поэтому в конце 70-х на модную сцену вырвался постмодернизм с его эклектическим стилем, что и стало заключительной кодой модной революции. Некоторые дизайнеры вернулись к классике, другие продолжили эксперименты. Эклектика настолько прочно вошла в моду, что стала мейнстримом, и почти стерла знаковые черты стилей последующих лет. Поэтому сегодня известные ценители моды, такие например как Lady Gaga возвращаются к истокам и с удовольствием надевают винтажные очки 70-х годов, как свидетелей настоящего стиля.